1 Comment 52

Выставочный центр – Национальная галерея

IMG_2942

В Праге находятся первоклассные музеи, посвященные Средневековью и классическому искусству, но что насчет более противоречивого искусства наших дней? Нет нужды беспокоиться; в Праге находится множество современных и пост-модернистских инсталляций. Во время прогулки по этому замечательному городу достаточно просто оглянуться вокруг, порой целые районы разрисованы кричащими цветастыми граффити в духе модерн-арт. Выставочный дворец, часть Национальной Галереи Праги, когда-то был построен, чтобы превзойти Центр Помпиду в Париже своим огромным размером и культурным влиянием; отличный пример того, как Прага стремилась и стремиться принять современное, более того, полностью в него погрузиться. Исторически сложилось, что у Праги были хорошие предпосылки к модернизму, чего стоит одно лишь авангардное объединение Восемь (Osma), Эмиль Фалла, Бедрих Феигл, Макс Горб, Богумил Кубиста, Отакар Кубин, Эмиль Питтерманн Лонген, Вилли Новак и Антонин Прохазка, не говоря о движении функционализма Дэветсил (Devětsil) во главе с плодовитым Карлем Тейгем. Его движение создало более тесные связи с Западной Европой, поскольку Карел Тейге без устали приглашал известных художников читать свои лекции и творить в Праге; среди них были Мэн Рэй, Лё Корбюзье, Владимир Маяковский, Пол Ли, Уолтер Гропиэс и Андре Бретон.

В Праге 7 находится жемчужина искусства – Выставочный Дворец. Это величественное здание, возведенное по проекту Олдржиха Тила и Йозефа Фухса в 1925-1929 гг., использовалось для проведения ярмарок вплоть до 1951 года, после чего стало домом для нескольких международных компаний. Трагический пожар уничтожил здание в 1974 году. Почти через четверть столетия, в 1995 году, была проведена тщательная реставрация, и с тех пор это центр современного и нового искусства в рамках Национальной Галереи. Огромное четырехэтажное здание, напоминающее скорее крейсер, вмещает поистине впечатляющую коллекцию чешского и европейского искусства XIX и ХХ веков. С легкостью можно провести целый день, блуждая по этому музею, но если Вы ограничены во времени, лучше всего направляйтесь на третий этаж, где вас ожидает французская живопись XIX и ХХ веков (некоторые работы Родена, Гогена и Ван Гога), а также чешские полотна периода 1900-1930 гг. (прежде всего Франтишек Купка). На четвертом этаже находится множество интригующих работ чешских художников, таких как Йозеф Мислбек, Йозеф Манес и Юлиус Марак, включая скульптуры ар-нуво, восхитительные портреты и завораживающие пейзажи, в то же время на первом этаже вы найдете Уорхола, Лихтенштейна и Пикассо. Зачастую здесь устраиваются небольшие выставки талантливых молодых художников. Нельзя не посетить музей, в котором хранится столько шедевров. Также достоин посещения в книжный магазин Искусства и Дизайна.

  • IMG_2938
  • IMG_2939
  • IMG_2942

Адрес:
Dukelských hrdinů 47, Praha 7

Телефон:
+420 224 301 111

Официальный сайт:
www.ngprague.cz

1 комментарий
  1. Лилия

    Обожаю искусство! И особенно французскую живопись! Вообще предпочитаю портретную или пейзажную живопись… Есть такой французский художник Клод Жозеф Верне, у него просто огромное количество потрясающих произведений. У нас в городе такого не купишь и не посмотришь, вот бы там оказаться и в живую поглядеть на все это. Про выставочный дворец тоже слышала и даже читала! Говорят там действительно потрясающее оформление и вход очень дешевый. Буквально 200 – 250 чешских крон (это где-то четыреста русских рублей). Насмотреться можно столько всего!

Оставьте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены звездочкой *

*

Back to Top